2010年政府信息公开工作年度报告
2011-02-27 22:37:00   来源:   点击:

现公布榆林市食品药品监督管理局2010年政府信息公开工作年度报告。
   
   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布榆林市食品药品监督管理局(以下简称市食品药品监管局)2010年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息及咨询受理情况,政府信息公开相关费用情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,存在问题及改进措施六部分组成,内容涵盖市食品药品监管局2010年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。本报告的电子版可在榆林市食品药品监督管理局政务网站(fda.yl.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与市食品药品监管局政秘科联系(地址:榆林市经济开发区长兴路,邮编:719000,电话:0912-3598900)。

    一、概述
    2010年,市食品药品监管局通过加强信息公开力度,努力保障公民、法人和其他组织依法获取食品药品监管局政府信息,提高食品药品监管工作的透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。
    (一)组建政府信息公开的领导机构。市食品药品监管局成立了政务公开领导小组,由分管局领导、各科室负责人组成,负责组织、指导局政府信息公开工作,研究、解决信息公开工作中的重大问题。局政务公开领导小组办公室设在办公室,具体负责政府信息公开的日常工作。各科室根据职能负责本部门主动公开政府信息工作,确定一名工作人员为政府信息公开工作联络人,具体负责更新本部门主动公开的政府信息,办理应由本部门提供的依申请公开的政府信息工作。政务公开领导小组办公室认真分析、研究工作重点、难点问题,密切与各科室的联系沟通,加大指导、协调力度,积极提出有针对性的对策措施,推动政府信息公开规范有序进行。
    (二)进一步提高公开载体建设水平。加 强《食品药品监管信息》简报的编辑、发布工作以及市食品药品监管局政务网站的规划、建设、维护、管理工作,充分发挥这两大重要载体的作用,提高政府信息公开时效。进一步优化政府信息公开专栏,公开市食品药品监管局政府信息公开指南、政府信息公开目录、信息公开申请流程等信息,开发信息查询系统,方便公众查询有关信息。同时将行政审批事项纳入市行政审批电子监察系统监察,公开各项事项的名称、依据、程序和要求,动态公开受理、承办、审核、批准、办结等五个审批环节,方便群众实时了解办事进展情况。
    二、主动公开政府信息情况
    市食品药品监管局坚持把政府信息公开、政务公开工作作为依法行政、加强监督、勤政廉政建设的一项基本制度,同时拓宽公开渠道,使人民群众的知情权、参与权和监督权得到充分保障。
    一是收集更新政府信息公开目录内容,迎接省检查组检查。按照市信产局提供的我局公开目录缺项内容,我局公开目录缺少“发展规划”、“本级规范性文件”、“财务预决算”和“人员招聘”信息,10月份动员各科室收集有关文件和资料,及时进行了更新,填报了一些目录空白。全年共公开政府信息51条,其中组织机构介绍3条,规章文件16条,工作动态22条,规划计划7条,统计信息1条,应急管理4条,人事信息2条,采购与资金信息1条,应急管理9条,其他5条。二是充分发挥局政务网站(fda.yl.gov.cn)作为第一平台作用,强化支撑信息体系建设,2010年局网站发布信息共计511条,其中政务信息179条; 三是将市政府信息公开平台链接到我局网站,统一了入口和数据。四是网上行政审批系统运作顺畅。完成了行政审批电子网络一体化平台迁移,完成行政审批人员权限配置、理顺流转程序,共配置流程43项,整合后减少事项3个。目前市食品药品监管局设有专人负责对系统受理、承办、审核、批准、办结五个环节的使用和维护,局领导亲自监督系统的运作情况。五是深化公众参与功能,建立社情民意通道,接受公众对政府信息公开的意见和建议。五是在局行政服务中心窗口以及各区局业务窗口单位设立了资料索取点,开辟公告栏和设置电子触摸显示屏,多渠道进行政府信息公开。
    三、依申请公开政府信息及咨询受理情况
    市食品药品监管局受理政府信息公开申请0宗。
    四、政府信息公开相关费用情况
    市食品药品监管局依申请提供政府信息支出为0。
    五、申请行政复议、提起行政诉讼情况
    没有与市食品药品监管局有关的因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。
    六、存在问题及改进措施
    2010年, 市食品药品监管局政府信息公开工作取得了一些进展,公开内容有待进一步拓宽、公开形式的便民性有待进一步提高等问题。今后,市食品药品监管局将采取以下措施积极改进:加强培训,强化公开意识,规范高效地开展信息公开工作。加强市食品药品监管局门户网站建设,完善与行政审批相关等各项功能,提高网上办事能力。充分发挥信息简报、新闻发布会、新闻传媒等公开载体的作用,为公民、法人或其他组织获取政府信息提供便利。局办公室要发挥管理以及组织协调作用,负责对本局政府信息公开的实施情况进行检查,监察室负责监督,并将政府信息公开工作情况与机关党风廉政责任制年度考核工作联系起来,加大对政府信息公开工作监督检查的力度。
 

相关热词搜索:年度 报告 政府

上一篇:第一页
下一篇:2011年政府信息公开工作年度报告

分享到: