2012年政府信息公开工作年度报告
2013-02-21 22:46:00   来源:   点击:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,按照《榆林市政府信息公开规定》的要求,现公布榆林市食品药品监督管理局2012年政府信
   
   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,按照《榆林市政府信息公开规定》的要求,现公布榆林市食品药品监督管理局2012年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述,行政机关主动公开政府信息的情况,公民、法人或者其他组织申请公开政府信息的情况统计,行政机关同意公开、部分公开和不予公开政府信息的分类情况统计,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况及其处理结果,政府信息公开的收费以及免除收费情况,政府信息公开工作存在的主要问题以及改进情况,其他需要报告的事项等八部分组成。本报告的电子版可在榆林市食品药品监督管理局政务网站(fda.yl.gov.cn)或榆林市政府网站(www.yl.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与市食品药品监督管理局政秘科联系(地址:榆林市高新区长兴东路,邮编:719000,电话:0912-3598900)。
    一、概 述
    2012年,我局政府信息公开工作坚持“以人为本、服务群众”的工作思路,强化组织领导,创新工作机制,严格责任追究,不断夯实工作基础,提高服务质量和服务水平,积极推进政府信息公开,取得了明显的社会成效。2012年,我们主要开展了以下几方面工作:
    (一)加强组织领导,落实工作责任。
    加强对政府信息公开工作的组织领导,根据机构改革职责调整充实了政府信息公开工作班子,加大对政府信息公开工作的领导力度。同时,将政府信息公开工作纳入绩效考核体系,与考核评价体系挂钩,层层落实信息公开工作责任,明确信息公开、审核、保密审查等职责,切实推动了政府信息公开工作深入开展。
    (二)做好学习宣传,加强人员培训。
加强对局领导和机关各科室负责人的学习宣传,使大家明确在政府信息公开工作中的职责、权限和工作重点,提高依法公开信息的意识和能力。增强做好政府信息公开工作的责任感。政秘科加强了各科室的工作指导,进一步提升干部业务素质和工作能力。
    (三)完善工作制度,规范工作程序。
    2012年,我局严格执行《榆林市政府信息公开规定》,并按照要求重新修订了我局政府信息公开指南、政府信息公开目录等制度。同时,重点做好工作责任落实工作。
    (四)强化监督落实,推进行政管理公开。
    在积极探索推进行政管理公开的同时,加强与民主决策、民主管理、民主监督相结合,针对广大群众和干部职工关切的事项进行公开,促进行政权力公开透明运行。坚持执法工作实行公开,对群众的权利义务、政策法规、服务工作规范等方面工作进行公开,把整个行政管理过程置于群众的监督之下。对群众关心的热点难点问题,涉及到个人利益的事项也坚持进行定期公开。采用多种形式加强对内公开。召开全局干部大会,公开全局性的重大决策情况;对干部职工普遍关心的事项征求群众意见,再由相关科室落实,最后由局党组集体决定的方式,体现了公正、公开,保证了各项工作的顺利进行。
    二、行政机关主动公开政府信息的情况
    一是建立内外公开栏,公开相关政府信息。严格执行局机关政务公开工作制度,对内公开工作制度的执行情况、重大决定、卫生检查情况、工作人员考勤情况、领导干部廉洁自律情况;对外公开食品药品监管职能职责、内设科室及其职能职责、办事指南、监督检查工作程序、开办药品零售企业、餐饮服务单位的条件和审批程序、案件处理程序、服务承诺、监督举报电话、办事结果等,努力提高工作透明度。
    二是完善食品药品监管局网站。为进一步加强政务公开工作,实现全市食品药品信息互联互通,保障群众食品药品安全,我局进一步完善了榆林市食品药品监督管理局政务网站。为加强局网站运行的安全管理,成立了领导小组,确定了网络管理员,具体负责网站内容的更新、网络的安全管理和日常维护工作。在原来公开的食品药品监管政策法规,服务承诺,开办药品零售企业基本条件、开办药品零售企业审批程序等信息的基础上,针对我局新增的餐饮服务食品安全监管职能,及时公开了餐饮服务许可申请指南、餐饮服务许可审批流程等内容。
    三是逐步完善市政府网站食品药品监管工作信息。2012年,我局由专人负责市政府网站食品药品监管工作信息的发布和维护工作,并按照市政府政务信息化办的要求,完成了2012年度政府信息发布工作。我局2012年新增的主动公开政府信息26条。在主动公开的信息中,2012年度本局主动公开政府信息26条。其中机构职能3条、政策法规6条、规划计划2条、业务信息15条。
    三、公民、法人或者其他组织申请公开政府信息的情况统计
    我局2012年度共受理公民、法人或者其他组织申请公开政府信息0件。
    四、行政机关同意公开、部分公开和不予公开政府信息的分类情况统计
    我局2012年同意公开信息26条,没有部分公开和不予公开政府信息。
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况及其处理结果
    我局2012年度发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案0件,发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案0件。
    六、政府信息公开的收费以及免除收费情况
    我局2012年度没有因信息公开而产生的收费。
    七、政府信息公开工作存在的主要问题以及改进情况
    (一)政府信息公开工作存在的主要问题
    一是政府信息公开意识及内容需要进一步深化,组织引导工作需要进一步加强,政府信息公开是富有开创性、实践性的工作,针对政府信息的界定、政府信息公开与不公开的界限、公开工作中的保密问题以及具体的问题的准确把握和理解等需要进一步加强学习相关知识,正确领会和把握。二是政府信息公开工作质量、版式创新、便民性上还需进一步提高。三是专业技术人员缺乏。由于我局没有网络管理方面的专业技术人员,局政务网仍由省局信息中心维护,政府信息公开的具体工作又由政秘科人员兼职,存在政府信息公开工作有时不够及时、信息分类不够科学准确,还须不断总结经验,提高政府信息公开工作效率和质量。
    (二)政府信息公开工作改进措施
    2013年,我局将认真贯彻《政府信息公开条例》,按照上级有关要求,认真学习借鉴信息公开的先进做法和经验,全面推进全系统信息公开工作,及时、准确地向社会公布有关食品药品监管信息,切实保障公众的知情权、参与权和监督权。进一步做好榆林市食品药品监管局、市政府等网站政府信息公开工作,完善政府信息公开系统的服务能力,保障公民、法人或者其他组织能从更多渠道获得政府公开信息。
    八、其他需要报告的事项
    本年度报告所用数据系反映2012年1月1日-12月31日我局政府信息公开工作情况。
 
    
 
 
 

相关热词搜索:年度 报告 政府

上一篇:2011年政府信息公开工作年度报告
下一篇:2013年政府信息公开工作年度报告

分享到: