榆林市食药监局核查处置公告2017年第2号
2017-10-16 02:35:00   来源:   点击:

关于定边县茂源香粮油加工有限公司生产经营不合格食品核查处置情况的公告
​    定边县茂源香粮油加工有限公司2017年1月1日生产的胡麻油经陕西省食品药品检验所检验,溶剂残留量检验项目不符合GB/T8235-2008《中华人民共和国国家标准 亚麻籽油》要求。现将核查处置情况公告如下:    
​    一、调查处置情况
​    2017年7月18日,榆林市食品药品稽查大队收到榆林市食品药品监督管理局转办的《陕西省食品药品监督管理局不合格食品检验报告处理通知书》(编号:2017  18号)及《陕西省食品药品检验所检验报告》(报告编号:2017CSP0092)。执法人员于2017年7月21日将该检验报告送达至定边县茂源香粮油加工有限公司并进行了核查。
经调查,定边县茂源香粮油加工有限公司2017年1月1日共生产了12桶胡麻油(规格:4L /桶),2017年3月28日向定边万家福销售了10桶,后来定边万家福退回来8桶,2017年5月18日向春梅门市销售了10桶。定边县茂源香粮油加工有限公司共销售两次不符合食品安全标准的胡麻油合计12桶,每桶售价为55元,销售金额共计660元。执法人员当场下达了《责令改正通知书》,责令企业限期进行整改。
​    二、产品控制情况
​    定边县茂源香粮油加工有限公司2017年1月1日共生产了12桶胡麻油(规格:4L /桶),全部销售,接到不合格检验报告后,定边县茂源香粮油加工有限公司对已销售的胡麻油立即进行下架召回,共召回了4桶;其余8桶已经销售(2桶用于抽样,6桶销售于个人),无法召回。
​    三、违法行为查处情况
​    定边县茂源香粮油加工有限公司涉嫌生产经营不符合食品安全标准的食品的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(十三)项规定:“禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:(十三)其他不符合法律、法规或者食品安全标准的食品、食品添加剂、食品相关产品”。
依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第二款的规定:“除前款和本法第一百二十三条、第一百二十五条规定的情形外,生产经营不符合法律、法规或者食品安全标准的食品、食品添加剂的,依照前款规定给予处罚”(《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款:“违反本法规定,有下列情形之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证”)。根据《陕西省规范行政处罚自由裁量权规定》第十一条第三项 “有下列情形之一的,应当予以从轻或减轻处罚:(三)涉案财物或者违法所得较少的”和《国家食品药品监督管理总局办公厅关于食品安全行政处罚法律适用有关事项的通知[食药监办法函〔2016〕668号]》规定,减轻行政处罚,决定给予“没收违法所得人民币陆佰陆拾圆整(660.00元)并处罚款人民币贰万贰仟圆整(22000.00元)”的行政处罚。
定边县茂源香粮油加工有限公司已对召回的4桶胡麻油进行了销毁处理。
​    四、原因排查及企业整改情况
​    定边县茂源香粮油加工有限公司对所生产经营的胡麻油溶剂残留量检验项目不符合GB/T8235-2008《中华人民共和国国家标准亚麻籽油》要求的原因进行了认真分析排查,其原因可能由清洗油道以及部分出油管为塑料制品所导致。该公司已对排查出的问题深刻反省,认真整改,重新清洗了油道,并对清洗油道后的产品进行了检测,经检测,其溶剂残留量检验项目合格。2017年8月30日,定边县食品药品稽查队对该公司进行了复查验收,验收合格,同意该公司恢复生产。 

相关热词搜索:核查 处置 公告

上一篇:榆林市食药监局核查处置公告2017年第1号
下一篇:榆林市食药监局核查处置公告2017年第3号

分享到: