榆林市整治食品安全问题联合行动取得初步战果
2019-10-17 16:07:11   来源:   点击:

榆林市整治食品安全问题联合行动取得初步战果

      2019年9月11日,全国、全省整治食品安全问题联合行动电视电话会议结束后,榆林市迅速行动,向市委、市政府领导汇报了联合行动会议精神,榆林市政府党组成员王华胜对全市开展整治食品安全问题联合行动提出具体要求,并于9月25日,深入榆林城区检查调研食品安全和市场供应等情况;10月12日,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育安排,深入榆阳区、高新区和市政务服务中心围绕“简化注册登记程序,优化榆林营商环境”主题进行专题调研,并召开座谈会。市市场监管局、公安局、教育局、农业农村局联合印发了《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展整治食品安全问题联合行动的通知》(榆市监发〔2019〕278号),要求各县市区、各部门加强组织领导、周密安排部署、夯实工作责任、加大宣传力度、形成工作合力,并要认真学习、贯彻落实国家市场监管总局局长、党组书记肖亚庆来陕调研讲话精神和徐大彤副省长提出具体要求,切实做好整治食品安全联合行动各项工作。
      食品安全问题联合整治行动是当前一项重大政治任务,更是强化“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项重要实际举措。联合行动开展以来,各县市区各部门全面排查在抽检监测、监督检查、案件查办和投诉举报等方面发现的问题和线索,加大整治和查处力度,深挖一批严重侵害群众利益的突出问题。通过扎实推进,榆林整治食品安全问题联合行动取得阶段性成果:市公安部门破获食品案件8起,抓获9人,刑拘9人,逮捕1人,起诉1人。市农业农村部门检查生产经营企业1579家(次),立案27件,责令整改6起,取缔无证照企业8家,清理小型屠宰场点45个,捣毁私屠滥宰窝点49个,病害猪无害化处理480头,罚没金额16.55万元。市教育部门组织对全市各级各类学校校园食品安全情况进行了专项督查,共检查中小学113所、幼儿园42所和校外培训机构17个。市市场监管部门对27批次不合格食品开展了核查处置工作,当场责令22家食品生产企业停止生产经营,立案调查22家,目前案件均在办理中。检查大中专院校食堂10家次、中学食堂142家次、小学食堂248家次、托幼机构食堂426家次、学生集体用餐配送单位2家次、校外托餐场所110家次、校园及周边餐饮服务经营者656家次、校园及周边食品经营户803家次,责令整改学校食堂、校园及周边食品经营单位736家,监督抽检55批次,出具责令整改通知书736份,查处不符合食品安全标准的食品273公斤。对70家食品生产经营企业和12家保健食品经营企业进行了“双随机”检查。
      下一步,我们将坚持问题导向,针对排查中发现的突出问题,加大整改和查处力度,采取重点督查、明查暗访等方式、坚决查办农产品及食品生产经营违法案件,确保联合行动取得可检验、可评判、可感知的显著成效,提升人民群众获得感、幸福感和安全感。(综合协调应急科  供稿)

相关热词搜索:

上一篇:榆林市市场监管局开展保健食品“双随机”检查工作
下一篇:最后一页

分享到: