榆阳区食药监局:全力打造食药安全知识宣传新模式
2018-04-02 16:14:54   来源:榆林食品药品监督管理局   点击:

榆阳区食药监局:全力打造食药安全知识宣传新模式
 
        三月的榆阳大地、春意盎然,到处呈现出勃勃生机,无论你走在锣鼓喧天的文化科技卫生“三下乡”活动举办地牛家梁镇集市上,或是来到歌声鼎沸的榆林市第二十六届“科技之春”宣传月活动举办地鱼河峁镇文化广场内,亦或是身居在世纪广场开展的“12331食品药品投诉举报日”活动现场上,你都能看到络绎不绝的人们围绕着一个个展台咨询食品药品安全知识,他们脸上喜悦的笑容,无不表达出对健康生活的新向往。
             

       
        
2018年以来,榆阳区食药监局超前谋划、创新方式、主动作为,用全新的宣传模式为老百姓送上了一道道健康安全知识盛宴,在全区营造了浓厚的饮食用药安全氛围。
 
                                    “新内容”——为群众提供全面的食药安全知识
       3月18日在牛家梁镇文化广场上,来自全区的40余家部门工作人员正如火如荼开展科技文化卫生知识宣传活动,区食药监局的工作人员正耐心的对前来咨询食品药品安全知识的群众进行讲解。
    
“《公众饮食用药安全手册》这本书很实用,里面讲到的如何识别真假奶粉、碘盐、食用油等知识,确确实实让我长了不少见识,回去后我还要认认真真的把这本书看一遍,避免以后再上当受骗”。一位前来咨询食品药品安全知识的当地村民激动的说。
    今年我局印制食品药品法律法规和安全知识读本共5大类20个品种,可以说是覆盖了“四品一械”各个领域。特别是针对近年来校园食品安全事件、网络销售劣质化妆品时有发生的实际情况,我局特地印制了《中小学生食品安全读本》和《化妆品知识宣传手册》,让老百姓更加全面及时的掌握食品药品安全新知识,不断提高食品药品安全意识”。区食药监局相关负责人在接受采访时说。
 
                                       “新方式”——为强化监管工作打下坚实基础
        3月31日在世纪广场举办的“12331—助力健康中国梦  食药安全伴你行”食品药品投诉举报主题宣传日现场活动上,区食药监局工作人员向前来咨询食品药品知识的人提问:“假酒中含有的什么物质会人致人失明?”
        围在人群中的一位中年妇女回答:“甲醇”。现场的工作人员随即赠送了这名妇女一个精致的水杯。---这种让群众在轻松愉悦的环境里掌握食品药品安全知识的互动方式只是榆阳区食药监局创新宣传工作的一个缩影。
        与此同时,鼓楼食药监管所结合护苗2018—食药安全伴我成长科普宣传活动,通过制作PPT采取图文并茂方式给辖区的中小学生讲授食品药品安全知识,得到了广大师生的一致赞誉。青山路食药监所通过制作小视频在辖区内的超市、小区、酒店等人口聚集区电子显示器上循环播放食药安全知识,产生了很好的社会效益。
        截止3月底,区食药监局各单位共开展宣传活动15次,共发放宣传资料25000余份,开展专题讲座8次,发放宣传品3200余份,摆放宣传展板20块,悬挂横幅22条,现场受理咨询人数6000余人,通过一系列的宣传活动为2018年全区的食品药品监管工作奠定了坚实的基础。
 
                                       “新举措”——为百姓提供便捷高效的服务
        食品检验检测是食品安全监管的第一道防线,2016年3月区食品检验检测中心开通0912—6663772免费快检服务热线,得到社会各界的一致好评。
        “12331”主题宣传日当天,在食品免费快检展示平台上,一位大妈拿着刚买来的黄瓜向工作人员询问道:“如何才能鉴定我买的黄瓜农药残留没有超标?”
        检测员随即打开工具箱和快检箱,用娴熟的手法配置溶液、取样、浸泡、测样.....一系列操作一气呵成,一分钟中后电子显示器显示样品抑制率为8%,没有超过50%!
        “您购买的黄瓜农药残留没有超标,可以放心食用”!检测员答复道。大妈高兴的将黄瓜装进菜篮里带走了。
        据了解,目前榆阳区食品检验检测中心设置在城区的11个免费检测点可以对蔬菜、水果、水产品等农副产品开展农药残留、孔雀石绿等多个项目的检测,市民若怀疑购买的食品存在安全隐患均可拨打0912—6663772到区食品检验检测中心进行免费快检。
        生活中发现食品药品安全问题怎么办?拨打热线12331,区食品药品稽查大队就会调查处理。3月31日上午,榆阳区食药监局在世纪广场举办宣传活动上,工作人员在宣传食品药品安全知识的同时,向市民讲解如何通过“12331”投诉举报电话维护自身的合法权益。通过广泛宣传, “12331”举报热线已成为我区市民进行食品药品投诉举报的主要渠道。
 
                                         “新载体”—构建食品药品安全社会共治格局
        在“科技之春”宣传月活动上,印有食品药品安全知识的绿色环保袋和鼠标垫不到一会功夫就让当地群众争相领走。“这个绿色环保袋和鼠标垫很实用,让我们在不经意间就学到了食品药品安全小知识,下次来的时候一定要多带点”,市民王女士一边领证绿色环保袋一边与工作人员说道。 
        同时,驼峰路食药监所在食品药品安全知识进社区活动中通过图文并茂的彩色画报形式,采用大家喜闻乐见的宣传载体,在广场、学校校园、机关单位、居民小区等地张贴,群众反响热烈,尤其是《文明餐桌 厉行节约》宣传内容呼声最高。
        “下一步我们将充分运用现代传媒技术,积极推进“互联网+”宣传模式,在宣传栏、横幅、宣传册、宣传牌等原有宣传形式的基础上,积极通过网站、微信公众号、微博等新形式,将食品药品安全知识宣传到全区的每个角落,最大化的增加广大群众食品药品安全知识知晓率,全力营造食品药品安全社会共治新格局”。区食药局负责人表示。
        龙飞凤舞歌盛世,杏花飘香沁榆阳。榆阳区食药局正用全新的内容,全新的方式、全新的举措、全新的载体全力推进食品药品安全知识宣传新模式,在为全区人民群众提供了健康生活方式的同时,也为全区食药监管事业的快速发展打下坚实的基础。
 

相关热词搜索:榆阳区 全力 模式

上一篇:子洲县市场监督管理局:脱贫攻坚 真抓实干
下一篇:米脂县开展12331食品药品投诉举报主题宣传活动

分享到: