首页 > 专题 > > 全省食品药品监管工作座谈会在榆召开

全省食品药品监管工作座谈会在榆召开
2018-07-24 16:47:00   评论:0 点击:

       7月20日,全省食品药品监管工作座谈会在榆林召开。会议传达贯彻落实省委、省政府决策部署和国家市场、药品监管工作座谈会精神,总结上半年工作,分析监管形势,研究部署下半年重点任务。省食药监局局长、省食品安全办主任张小宁出席会议并讲话。省食药监局副局长任彦保主持会议。省食药监局副局长应宏锋,总药剂师齐惠丽,副巡视员张明、王志宏,局机关各处室、直属单位主要负责同志,各设区市、杨凌示范区、西咸新区、韩城市、神木市、府谷县食品药品监督管理局主要负责同志出席会议。


        会议指出,今年以来,全省食药监管工作以人民为中心,紧紧围绕全省追赶超越大局,按照“四个最严”要求,一手抓监管、保安全,一手抓服务、促发展,全省食药安全形势稳中向好,监管工作迈上新台阶。
       一是属地责任进一步落实。省委、省政府出台《关于落实食品安全党政同责的意见》,省政府召开常务会专题听取食药监管工作汇报,安排部署重点工作。
       二是监管能力进一步提升。省食安办与西北大学签定战略合作框架协议,建立我省食品、药品及医疗器械三个创新和产业转化平台,推动行业发展、产业转化和监管手段的提升。
       三是风险管控得到加强。在8个领域排查出118个风险点,汇编下发各地参考。
       四是审评审批制度改革进展顺利。省委深改领导小组审议通过了《陕西省深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新实施方案》。
      五是“放管服”改革初见成效。向市县局下放行政审批事项8项,取消审批和初审事项共11项,取消审批中的各类证明和申请材料14项。紧紧围绕省政府提出的打造千亿级羊乳业要求,加大对乳粉企业的帮扶指导。
      六是宣传力度进一步加大。开展全国食品宣传周活动,加强和消费者、媒体记者的互动,破解食药安全谣言,有效提升了群众对食药安全知识的辨别力。
      会议强调,要深入研究新时代食药监管的理念和定位,深刻认识面临的机遇和挑战,深入分析当前存在的矛盾和问题,立制度、建机制、破难题、办实事,全面加强食药监管工作,提高饮食用药安全保障水平。
        会议要求,下半年,全省各级食药监管部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为指导,对标省委、省政府的决策部署和国家市场、药品监管工作座谈会精神,以机构改革为契机,坚持稳中求进,突出重点任务,着力防控风险,创新监管方式,助推食品药品产业高质量发展。
       一要守住安全底线。按照“四个最严”要求,强化风险管控,始终保持高压态势,持续开展专项整治,严厉打击各类违法犯罪行为,全面提升食品药品安全保障水平。
       二要落实重点任务。认真贯彻落实《关于落实食品安全党政同责的意见》、《陕西省深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新实施方案》,建立健全全链条监管体系,全面推进仿制药质量和疗效一致性评价工作。
       三要深化“放管服”改革。积极协调下放和委托事项的具体对接工作,学习借鉴先进经验,优化服务流程,全面提高行政效能和服务水平。
       四要积极稳妥做好机构改革工作。提高政治站位,严守改革纪律,落实监管责任,努力做到改革和工作“两不误、两促进”。
      五要加强党风廉政和精神文明建设。以党的政治建设为统领,牢固树立“四个意识”,坚决执行“四个服从”,持之以恒整治“四风”。坚持党员领导干部率先垂范,自觉做到依法监管、廉洁从政,确保食药安全和队伍安全。 
 
错误报告  分享到: